毎年 毎年 毎年。。。。いつまで続ける気やろ?梅酒作り!
はい!今年も梅取に行ってきました
(田舎の道路が めっちやキレイになってるけど・・・熊さんは通りませんよ~)
これは な~んだ?
お帰りぃぃぃぃ~ケロケロ橋で~す♪
日本一の 梅の郷 南部(みなべ) 父ちゃんのふるさとに到着!
うわぉ~ たっくさん実ってますなぁ~ 日本一の『なんこう梅』です♪
さっそく 父ちゃん収穫作業に入ります
人間が変わったかと思うほど 生きいきしてます・・・故郷に帰ったから?
親戚に立ち寄ると!
素晴らしい おもてなしは 茶粥で~す♪
主人の従兄が作ってくれます 同じ男でも台所仕事をする従兄 (オ~イ 見習えよっ!)
和歌山県は 粥を 『おかいさん』と呼びまして 茶粥です これが旨い!!!
『みなべで食べる茶粥は旨いなぁ~』と べたぼめしてる父ちゃん
ふ~ん・・・私のは旨くないちゅうわけねッ( おぼえとけッ)
さぁ~ 家に帰り さっそく 梅を洗って・・・
今年は 梅シロップ3本&梅酒5本&梅酢2本
奥さ~ん 梅酢!梅酢!梅酢が最高です!
青梅1キロ& 氷砂糖1キロ& 米酢一升で作った梅酢は どんな酢の物料理にもグゥ~♪
私のお奨めです
1年前に作った梅酢から 取り出した梅 これウメ~すッ(えっ しつこい・・・ごめん)
毎日 しとしとぴっちゃん しとぴっちゃん♪雨ばかり
梅雨が明けると暑くなるかも・・・準備しとこう~