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やったぁ~ うれしいぃ~
毎年 この季節になると 関西地方では いかなごの くぎ煮を食べます!(そうですよね?)
今年も 父ちゃんの親友の奥様から 手作りで送られてきましたよ♪
待ってましたッ!~
やったぁ~ うれしいぃ~_c0058727_11171049.jpg


うまいッ~ いつもながらに お上手ですね♪(私は作れません!あしからずぅ~)
ところが 送られてきた包みの中に もう一つ!
なんだろね~???
ドッヒャ~ これがッ・・・これがッ・・・モイッチョ!これがァ~↓
やったぁ~ うれしいぃ~_c0058727_11202465.jpg


『気に入ってもらえるかどうか わかりませんが 
 セーターの上にでも 付けてみてください』な~んてお手紙が添えられて・・・(号泣)

なんて優しい奥さんでしょう!(もらったから言うのじゃないんですよッ!念のため!)
うれしいぃ~ うれしいぃ~ ルンルンルン~♪
セーターの上だなんて・・・ギョッ!これに似合うセーター買わんとアカン!
しか~し 私に似合うかどうかが問題なのだッ!あまりにゴウジャスで・・・ショボン!
でも本当にありがとうございました♪ 宝物にいたしますペコリ(o_ _)o))

※イカナゴのくぎ煮・・・説明が出来ませんので ここにてどうぞ~⇒くぎ煮
by keikomama105 | 2006-03-21 11:33 | Comments(22)
Commented by oriverbartholomew at 2006-03-21 20:03
前にも聞いたことあるけど、
「いかなごの釘煮」って何だったっけ?
何かの佃煮だよね。(^_^)v
Commented by miyaneko_nya5nya5 at 2006-03-21 21:02
わたしも土曜日に食べましたよー。
関西(千里・藤白台)に住んでいたことのあるココミミババ(だんなさんのお母上さま)のところに当時からのお友達が送ってくださったんです。
この時期「イカナゴ」を各家庭で炊くのが年中行事になっているとか?
で、「イカナゴ」って「しらす」とは別の『お魚』・・・なのよね?・・・(*゜ro゜)ヒソヒソ・・・
Commented by keikomama105 at 2006-03-21 21:03
☆オリバーママ~
『いかなご』っていう小魚ですよ~
『いかなごのくぎ煮』でネット開ければ説明していますよ~
PCの調子がとっても悪くて・・・説明不足でごめんね♪
Commented by keikomama105 at 2006-03-21 21:28
☆miyanekoママ~
しらすとイカナゴとは違うでしょうね~・・・よく知らないのよ~私も!
もらって食べるばっかりなんですぅ~ 毎年!
明石の特産で 朝一番の いかなごで 新鮮さが勝負らしいですね! 
それぞれの家庭の味で煮る!ら・し・い~ですね~ えへへ 
『こうしゃくし 見てきたような ウソをつき』 すみませんペコリ(o_ _)o))
Commented by maroreo at 2006-03-21 23:50
この間テレビで「くぎ煮」特集してた~。春の風物詩よね~(^◇^)
煮ている間は電話にも出ない。動かずずっと鍋を見続ける!!ってやってました~。みんな並んで親戚一同に作れるだけの量を買っていました(^◇^)
Commented by kokomomo5 at 2006-03-22 02:01
いかなご・・・私も初めて知った~。
福岡では佃煮系は作る習慣が余りないので
(せいぜい昆布くらい)
お家で作るなんてスゴイなぁ~。
あつあつのご飯にのせたり、日本酒のおつまみに良さそう♪

Commented by keikomama105 at 2006-03-22 07:47
☆マロレオママ~
『我が家のくぎ煮が一番!』と競い合いながら作るらしいですね
そいうのをいただいて『食べる人!』専門なんですわ エへへ~
Commented by keikomama105 at 2006-03-22 07:49
☆kokomomoさ~ん
福岡は玄海灘でトレトレの新鮮なお魚があるから 佃煮なんていらねェ~
という事なんでしょうネ
そうそう ビール&酒には欠かせませんよぉ~
Commented at 2006-03-22 08:07
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by keikomama105 at 2006-03-22 08:12
☆カギかけママ~ 
申し訳ない!ペコリ(o_ _)o))お願いします~
Commented by kinrenka-km at 2006-03-22 09:17
以前「きょうの料理」でくぎ煮をやってたので名前だけは知ってました。そしたら姉からおすそ分けがあったので、会社に持っていったら「くぎ煮?何それ?」って言われちゃいました><。こちらではあまり馴染みがないようです。でもくぎ煮ってどうしてそういう名前なの?くぎを入れて煮るの?
Commented by keikomama105 at 2006-03-22 10:31
☆kinrenkaママ~
昔 昔~旅人が
『いかなる魚の子なりや?』と訪ねたことから いかなご・・・
ほんまかいな~!
Commented by q-inkyo at 2006-03-22 16:45
いかなごのくぎ煮おいしそうだ♪
こうなごの佃煮とか蜆の佃煮とか、こうやって甘辛く煮てあるもの1品あれば、あとはあったかいご飯があれば2杯はいけます(だからダイエットできないのです)
手作りの素敵なアクセサリーですね、ちょっとブラウスから覗かせるとおしゃれだわヾ(@⌒▽⌒@)ノ
Commented by keikomama105 at 2006-03-22 19:12
☆q-inkyoさ~ん
ご飯食べ過ぎますよね~ 我が家には このシーズンには おかげで
あちらこらから このイカナゴが飛んできます
こんな小さな小さな魚をつぶさずに煮るのは 難しいでしょうね!(感激)
Commented by myu2002226 at 2006-03-22 19:47
(*^з^●) /~~~ オヒサ~♪
くぎ煮って佃煮だったよね。
食べた事あるような気がする。
でも、その名前がくぎ煮かどうかは知らないけど。。。。
それ食べると、ご飯が進んでしまってまた太る原因ですね。(笑

ビーズアクセサリーですか。
私も作ったことあるけど、これなかなか大変なんですよ~。
段々と目がついていけなくなって、ビーズの穴が何処にあるのかイライラしてきて途中挫折でした。
でも、このビーズはなかなか凝ってるよ~。
見事なものですね。(”v”)パチ(´v`)パチ
Commented by keikomama105 at 2006-03-22 19:59
☆myuママ~
ヨツ!みゅうママちゃ~ん♪急がしいみたいだったね~
三重県は いかなごのくぎ煮は作らないのねぇ
茶粥にも合いますよ~

ビーズって大変ですよねぇ~ 
娘の作るのを見て『アカン わたしには無理!』ってすぐにギブアップ♪
こんな豪華なのを作るのって 大変でしょうね!感謝なんですよぉ~
Commented by pianomama1 at 2006-03-22 20:08
もう、いかなごのくぎ煮のシーズンなのですね!
解禁になるとご自宅で作られる方も多いとか‥とっても素敵な風習ですよね。

ビーズのアクセサリーもお上品なママさんにピッタリですね。
薔薇が素敵です!
Commented by keikomama105 at 2006-03-22 20:15
☆pianomamaさ~ん
私は作りませんので この頃には『まだかなぁ~』って楽しみで~す♪
こんな素敵なビーズのアクセサリー 私にはちょっと似合いませんが
お気持ちが嬉しくてね~♪大切にしなくっちゃ~

Commented by kisachiko at 2006-03-23 01:18
うんうん!毎日スーパーで「本日のいかなごは売り切れました」って言っますよ~!私も数年前にここへ引越したのであまり知らなかったんですけど、こちらの方は皆さん作られるんだなぁ。って感心します。我家も頂く専門ですけど。。(笑)))お茶漬けには最高すぅ~♪ビーズもステキ♪
Commented by ringo-natsume at 2006-03-23 01:56
( ̄¬ ̄) ジュルリ。
「いかなごのくぎ煮」。。。 ご飯のお供♪
お酒のお供ですよね♪

ビーズのアクセサリーも、ゴージャスで素敵ですぅ。
これからの季節にピッタリですね。(o^-^o) ウフッ
Commented by keikomama105 at 2006-03-23 08:51
☆sachikoさ~ん
父ちゃんに『お前も 自分で作ってみろ』と言われるんですが
幸いな事に この時期 神戸から 宝塚から 地元からと
あっちゃ~こっちゃから頂くもんで つい 自分では作らなくなりましたよ
皆さん お上手で おいしいですよ~
Commented by keikomama105 at 2006-03-23 08:54
りんご&なつめママ~
寒さもずいぶんやわらいできたので いざ!公園へ・・・と思っていると
雨ばかりで トホホ
りんごちゃんとなっちゃんに久し振りに会えて 嬉しかったよ~
モモくんは やたらとなつめ君がお気に入りで・・
モモくんは 好き嫌いが激しいので困りますわぁ
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